Tortelloni di carne alla Nonna Ada

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Eleonora Carlesso
30 Dicembre, 2014
Tortelloni di carne
Carne per l'arrosto
Taglio della carne
Carne in pentola con scalogno e aglio
Arrosto a metà cottura
Arrosto a fine cottura
Bieta lessata
Carne tritata
Ripieno mischiato
Ripieno nel disco di pasta

Informazioni ricetta

Dosi per
8 persone
Difficoltà
Preparazione
2 ore
Cottura
80 minuti
Feste-Ricorrenze
Stagione

Ingredienti ricetta

800 grammi (gr)
1500 grammi (gr)
1 chilogrammi (kg)
1 chilogrammi (Kg)
3 spicchio/chi
150 grammi (gr)
300 grammi (gr)
4
1 bicchiere/i
q.b.
q.b.

Questo ripieno per tortelloni o ravioli di carne è una ricetta di mia mamma Ada, tipica del Natale. La carne si cuoce tutta insieme facendo una specie di "arrosto morto" e alla fine si trita insieme agli altri ingredienti. Per la ricetta della pasta all'uovo, consultare la ricetta correlata.

Preparazione del ripieno:

  1. Tagliare a pezzi grossi la carne. Come mezzo pugno.
  2. Versare un fondo di olio d'oliva in una pentola.
  3. Adagiare i pezzi di carne nella pentola insieme allo scalogno e all'aglio.
  4. Aggiungere sale e pepe q.b.
  5. Lasciar cuocere a fuoco medio nella pentola con il coperchio per 1h20'.
  6. Girare di tanto in tanto i pezzi di carne.
  7. Giunti agli ultimi 10 minuti di cottura, aggiungere il bicchiere di vino rosso e levare il coperchio per far asciugare l'acqua di cottura.
  8. Lessare la bieta, scolarla e farla raffreddare.
  9. Triturare nel mixer la carne.
  10. Triturare nel mixer la bieta e la mortadella.
  11. In una ciotola aggiungere alla carne tritata il composto di bieta e mortadella.
  12. Indi aggiungere il parmigiano grattugiato e le uova.
  13. Mischiare bene il ripieno con le mani.

Preparazione dei tortelloni:

  1. Prendere l'impasto della pasta all'uovo e separare tanti pezzi della dimensione di un pugno circa.
  2. Se, come me, avete una macchina della pasta, schiacciate questi pezzi di impasto ed aggiungete farina. Introduceteli nella macchina regolata ad uno spessore abbastanza grande.
  3. Se necessario e se la sfoglia si spezza, ripiegatela su sé stessa e ripassatela nella macchina.
  4. Una volta ottenute tutte le sfoglie di spessore grande, reintrodurle nella macchina della pasta regolata ad uno spessore finale di vostro gradimento (1 o 2).
  5. Stendete le sfoglie su un piano ed infarinatele.
  6. Con l'aiuto del bordo di un bicchiere capovolto, premete sulle sfoglie e ricavate dei dischi di pasta.
  7. Mettete al centro del disco una noce di ripieno.
  8. Ripiegate il disco di pasta e pressate leggermente i bordi.
  9. Afferrate la parte più larga del bordo come se fosse una caramella e ripiegatela su sé stessa facendo toccare le dita. Ovviamente si vede bene nel video.

Visto che la procedura per realizzare i tortelloni è abbastanza lunga, di solito li realizzo qualche domenica prima del Natale. Lascio i tortelloni ad asciugare per un'oretta distesi su dei vassoi e, una volta asciugati, li inserisco in buste di plastica, pronte per essere congelate. I tortelloni si conservano molto bene in congelatore e si cuociono perfettamente da congelati.

 

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