La torta Mantovana è un dolce tipico di Prato. Sembra che nel 1875, due suore mantovane in pellegrinaggio verso Roma furono ospitate dal noto pasticciere di Prato, Antonio Mattei, al quale fecero dono della ricetta per ringraziarlo della sua generosità. La ricetta, poi, venne ripresa dal grande Pellegrino Artusi, scrittore, gastronomo, critico letterario e toscano d'adozione, ricordato soprattutto per la sua opera "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene".
Lavorare in una ciotola i tuorli, l'uovo intero e lo zucchero aiutandovi con le fruste elettriche; intanto fondere il burro e farlo raffreddare.
Al composto di uova e zucchero aggiungere la farina setacciata, la scorza del limone grattugiata e il burro fuso.
Imburrare una teglia da 24 cm. di diametro e, con una mandolina o coltello, spezzettate grossolanamente mandorle pelate e pinoli.
Preriscaldate il forno a 170°, modalità statica.
Versare l'impasto nella tortiera e completare spargendo la frutta secca sulla superficie; infornare per 30 minuti (possono essere anche meno a seconda del forno).
Quando è fredda, spolverizzare con zucchero a velo.