Pan Brioche dolce light

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Massimo Argenti
20 Gennaio, 2015

Informazioni ricetta

Dosi per
4 persone
Difficoltà
Preparazione
più di 2 ore
Cottura
25 minuti
Informazioni Aggiuntive

Ingredienti ricetta

300 grammi (gr)
200 grammi (gr)
150 millilitri (ml)
50 grammi (gr)
25 grammi (gr)
3
75 grammi (gr)
pizzico/chi

Il classico Pan Brioche in una versione rivisitata più leggera. Il Pan Brioche è un pane molto morbido  adatto per la colazione o per un pasto più completo. Ottimo con crema di nocciole, miele o marmellata ma anche e forse soprattutto con formaggi e salumi

Per questa ricetta farò riferimento all' uso di una planetaria, usata solo per sporcare di meno.

Mischiate le due farine insieme allo zucchero, io utilizzo quello finemente tritato per eviare i granelli classici dello zucchero di canna.

Intiepidite il latte, scioglietevi dentro il lievito di birra (l' intero panetto se fresco).

Unite 2 uova intere alle farine, versate il latte tiepido e fate partire la planetaria a velocità bassa con la frusta, per miscelare grossolanamente il tutto.

Unite il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, il sale e continuate a mescolare con la frusta per un 2-3 minuti.

A questo punto montate il gancio per impastare e fate girare a velocità un pelino più alta fino ad ottenre un panetto liscio e compatto.

Lasciate per un' ora a riposare coperto con un canovaccio.

Quando l' impasto è circa il doppio, lavoratelo per renderlo rettangolare (aiutatevi con un mattarello), ed arrotolatelo a formare un filoncino. Regolatevi con lo stampo che avete per le dimensioni del rettangolo.

Mettete della carta da forno nello stampo, e posizionate il filoncino dentro. Di nuovo a riposo per un' oretta (fino al raddoppio).

Preparate il forno statico a 180°.

Dopo il secondo riposo, cospargete il top con il tuorlo dell' uovo rimasto (aiutatevi con un pennello da cucina).

Cottura 25 minuti, per lasciarlo compatto ma morbido.

Buon appetito.

Resources

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