La farina di castagne, i limoni e le noci sono un abbinamento di sapori riuscitissimo. Delicato ma intenso al tempo stesso. Queste tagliatelle le ho preparate con la fedele compagna Imperia Pasta Presto, la versione automatica della macchina Imperia che mi ha accompagnato per tanti anni e per chilometri di fettuccine. Il trucco e la regola è: 1 uovo per 100 grammi di farina. Non è per niente difficile fare la pasta fatta in casa, esorto le giovani donne a provare senza timore!
Preparazione della pasta:
- Su un pian di lavoro, versare le 2 farine, mischiare e aggiungere un po' d'olio d'oliva.
- Aggiungere le uova ed amalgamare con la punta delle dita.
- Lavorate l'impasto fino a quando ottenete una massa omogenea. Lasciate riposare almeno mezz'ora.
- Tagliare la pasta in vari pezzi e lavorateli per ottenere dischi (tra10 e 12 pezzi).
- Con un mattarello o la macchina per la pasta, stendete i dischi di pasta con uno spessore di circa 1 mm.
- Dovete ripetere questo processo più volte visto che la farina di castagne è più difficile da "compattare". Cioè, quando la pasta è stesa, piegatela di nuovo e ristendetela fin quando non sarà abbastanza compatta!
- Tagliare delle strisce di pasta (5 o 6 mm) con un coltello o la macchina per pasta.
- Lasciare asciugare le tagliatelle per un'ora, cospargendole con un po' di farina.
Preparazione della crema:
- In una casseruola, mettete la panna liquida a riscaldare, senza portarla a ebollizione.
- Fate cuocere la scorza di un limone e grattugiate la scorza dell'altro limone nella panna, insieme alle noci tritate.
- Portate una pentola d'acqua ad ebollizione.
- Mettete la pasta nell'acqua bollente. Cuocere 5 minuti.
- Scolare la pasta, mettere in una ciotola. Versare la crema sopra.
- Mescolare e servire subito con un po' di parmigiano grattugiato.