Alcuni piatti mi fanno ritornare all'infanzia. Merito della loro fragranza o dei loro ingredienti. Questa insalata in particolare è una che mia madre era solita fare di tanto in tanto e l'ho imparata da lei. Mi sembra di tornare di 30 anni indietro quando provo a replicare i suoi piatti. Così li preparo pensando alle differenti case o città in cui abbiamo vissuto ed ai momenti in famiglia. Il tempo vola e mi fa piacere pensare che Giacomo e Joséphine da grandi proveranno a fare alcuni dei piatti della loro infanzia. Le mie ricette qui saranno il loro libro dei ricordi, non solo per le ricette di per sé, ma anche per i piccoli momenti che abbiamo vissuto e che condivido con voi.
- Cuocere le barbabietole, sbucciarle e e tagliarle a cubetti.
- Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti.
- In una ciotola mescolarle insieme alla valeriana e alle noci.
- Aggiungere olio, aceto, sale e pepe e mischiare.
Questa insalata può essere mangiata come accompagnamento di un altro piatto o come piatto principale, aggiungendo formaggio o pancetta a dadini cotta o salmone affumicato e gamberetti.