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Torciglione con sfoglia

Torciglione con sfoglia

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Antonella Altorio    07 Aprile, 2015  
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Informazioni ricetta

Dosi per
8 persone
Difficoltà
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Feste-Ricorrenze

Ingredienti ricetta

200 grammi (gr)
150 grammi (gr)
350 grammi (gr)
70 millilitri (ml)
70 millilitri (ml)
1 pizzico/chi
50 grammi (gr)

Torciglione con sfoglia e ricotta adatto per la colazione di Pasqua.

Impasto base:

Mettere la ricotta in un colino a fori piccoli, copritela con della carta forno e sopra con un peso per eliminare il siero in eccesso. Setacciare la farina sul piano di lavoro, unire il lievito e la vanillina, poi lo zucchero mescolando con una forchetta.

Formare una piccola cavità al centro dove aggiungere il sale e l'olio di oliva; amalgamare gli ingredienti finchè l'olio risulta ben assorbito dall'impasto, a questo punto aggiungere il latte e lavorare la pasta con le mani per renderla omogenea.

Allargare la pasta e incorporare la ricotta un poco alla volta, lavorandola per amalgamare bene; poi formare un panetto e metterlo in una ciotola infarinata, coprirlo con un telo e lasciar riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

Intanto mettere l'uvetta in una ciotolina e coprirla con del vino dolce (tipo Moscato) per almeno 15 minuti.

Riprendere la pasta e stenderla sul piano di lavoro infarinato con un mattarello a formare un rettangolo; prendere la pasta sfoglia (ovviamente comprare quella rettangolare) e appoggiarla aperta con la carta forno della confezione, punzecchiarla con le punte di una forchetta, poi sovrapporre la pasta lavorata con il mattarello (devono risultare della stessa grandezza); con un coltello dividere a metà le paste dal lato lungo.

Sbattere i tuorli in una ciotolina e spennellare la superficie della pasta lievitata; scolare l'uvetta e strizzarla, poi asciugarla con carta assorbente e distribuirla su tutta la superficie. Trasferire le paste preparate su un vassoio e lasciar riposare in frigorifero almeno 15 minuti.

Riprendere le paste dal frigorifero; sovrapporre i due rettangoli preparati: prima uno strato pasta sfoglia, pasta lievitata con l'uvetta e sopra il secondo strato uguale.

Preparare il piatto del forno con carta forno bagnata e strizzata ed accendere il forno a 180°, torcere la pasta con le mani, rigirando la parte centrale e trasferirla sul piatto; dovrebbe venire fuori un torciglione.

Pennellare la superficie con il tuorlo d'uovo rimasto e cospargere con la granella di zucchero.

Cuocere per 35 minuti... deve gonfiare e prendere un bel colore dorato.

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