Da sempre la mia mamma prepara il ciambellone alla ricotta, un dolce molto soffice e con dei grandi pezzettoni di cioccolata fondente. Dopo gli eccessi a tavola di Natale ho pensato di prepararne una versione monodose più leggera con un piccolo cuore di marmellata di limoni.
Versate le uova e lo zucchero in una ciotola capiente e mescolate l'impasto con delle fruste elettriche (planetaria se la possedete) fino ad ottenere un impasto gonfio e spumoso;
aggiungete la ricotta e mescolate fino quando l'impasto sarà senza grumi;
versate ora la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale;
a questo punto potete aggiungere la scorza dei limoni e delle arance e amalgamare il tutto, l'impasto risulterà piuttosto sodo
Versate un cucchiaio colmo d'impasto in ogni pirottino, aggiungete un cucchiaino di marmellata (io ho usato quella di limoni fatta in casa, ma si può usare anche quella di arance o agli agrumi) e ricoprite con un altro cucchiaio di impasto.
cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti (per verificare la cottura vale sempre la prova stecchino)
Buona Colazione :-)