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Fagioli borlotti Lamon

Pasta e fagioli

 
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Eleonora Carlesso    11 Aprile, 2016  
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Informazioni ricetta

Dosi per
4 persone
Difficoltà
Preparazione
45 minuti
Cottura
60 minuti

Ingredienti ricetta

500 grammi (gr)
1
1
2 spicchio/i
350 grammi (gr)
150 grammi (gr)
400 grammi (gr)
q.b.
50 grammi (gr)

Questa è una delle ricette preferite di mio figlio Adriano. La preparo rigorosamente col grasso di prosciutto che mi faccio dare dai commessi compiacenti del banco dei salumi! Inoltre come fagioli preferisco i borlotti della qualità Lamon.

  • La sera prima mettere a mollo i fagioli in acqua tiepida e bicarbonato.
  • Il giorno dopo sciacquare abbondantemente i fagioli con acqua tiepida.
  • Cuocere i fagioli in acqua fino a sopraggiunta cottura (per 30/60 min., a seconda dei fagioli). Assaggiarli dopo 30 minuti per verificare lo stato di cottura.
  • Far soffriggere il sedano, la carota e la cipolla sminuzzati.
  • Aggiungere al soffritto il grasso di prosciutto ridotto in poltiglia (a coltello).
  • Far rosolare bene il grasso e poi aggiungere la polpa di pomodoro.
  • Quando il sugo è quasi pronto aggiungere i fagioli e 7/8 mestoli della loro acqua di cottura.
  • Lasciare sobollire per un po' e poi aggiungere i maltagliati fatti in casa.
  • Alla fine aggiungere del peperoncino in polvere a piacimento e del pecorino.

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