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Baccalà alla vicentina

Baccalà alla vicentina

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Eleonora Carlesso    10 Gennaio, 2015  
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Baccalà alla vicentina cotto
Condimento per il baccalà
Stoccafisso infarinato col parmigiano
Stoccafisso ammollato
Prezzemolo

Informazioni ricetta

Dosi per
4 persone
Difficoltà
Preparazione
più di 2 ore
Cottura
45 minuti
Regione

Ingredienti ricetta

1 chilogrammi (Kg)
1 decilitri (dl)
40 grammi (gr)
1 spicchio/i
1 cucchiaio/i
1 decilitri (dl)
50 grammi (gr)
1 pizzico/chi
q.b.
q.b.

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Il baccalà alla vicentina è un piatto che preparo spesso durante le feste di Natale. E' necessario trovare un buono stoccafisso, non salato e lasciarlo in ammollo per almeno 3 o 4 giorni, affinché raggiunga una consistenza perfetta per la realizzazione di questa ricetta.

  1. Pulire, lavare ed eventualmente spellare lo stoccafisso lasciato in ammollo.
  2. Levare le eventuali spine residue.
  3. Tagliarlo a pezzi abbastanza grandi, condirli con un po' di pepe e la cannella ed infarinarli.
  4. Stendere i pezzi di stoccafisso in una teglia larga, in un unico strato.
  5. Spargere sopra il parmigiano grattugiato.
  6. In una pentola a parte mettete l'olio e soffrigete la cipolla e l'aglio tritati finemente.
  7. Aggiungere gli 8 filetti d'acciuga sott'olio e farli "sciogliere" nell'olio aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  8. Aggiungere il prezzemolo e subito dopo il vino bianco.
  9. Far ridurre un po' a fiamma viva e poi aggiungere il latte (precedentemente scaldato) ed il burro a pezzetti.
  10. Mescolare questo composto e versarlo sullo stoccafisso.
  11. Far prendere l'ebollizione su un fornello e poi continuare la cottura in forno.
  12. Lasciar cuocere a circa 180° C per una mezz'ora fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata ed uniforme.
  13. Servire in un piatto insieme a fette di polenta fritta o dorata nel forno.

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